ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Почётные граждане

Колесников Петр Кондратьевич

Родился 11 июня 1905 года в сло­боде Шарпаевке Донецкого округа области войска Донского (ныне Тарасовский район Ростовской обла­сти) в семье крестьянина. На заводе «Ростсельмаш» с марта 1931 г. При­нимал участие в строительстве за­вода. Еще до войны включился в стахановское движение и начал работать на двух станках. Участник Великой Отечественной войны. В 1950-е годы работал уже на трех станках, перевыполняя из года в год свои обязательства. Инициатор высокопроизводительных приемов обработки металлических деталей. Этот призыв был под­хвачен машиностроителями всей страны.

Дважды представлял «Ростсельмаш» на ВДНХ, где демонстри­ровал передовые методы работы строгальщика, за что был на­гражден серебряной и двумя бронзовыми медалями.

В 1982г. была учреждена премия советских профсоюзов имени Петра Кондратьевича Колесникова. Эта всесоюзная пре­мия присуждалась ежегодно ко Дню машиностроителя рабочим, инженерно-техническим работникам и служащим, добившимся выдающихся результатов в социалистическом соревновании, до­срочно выполнившим планы и обязательства.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1983г. за высокие результаты в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по выпуску зерноуборочных ком­байнов и большой вклад в воспитание достойной смены рабоче­го класса строгальщику завода «Ростсельмаш» П.К. Колесникову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вруче­нием ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1962г. он был избран депутатом Верховного Совета СССР. Принимал участие в работе XX, XXII, XXVII съездов КПСС. Член Со­ветского комитета защиты мира. Председатель областного совета ветеранов партии, комсомола, войны и труда, член обкома КПСС. Избирался депутатом областного, городского и районного Сове­тов народных депутатов. Почетный гражданин города Ростова-на-Дону (1971), почетный ростсельмашевец.

Награжден также двумя орденами Ленина, орденами Октябрь­ской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, многими медалями.

28 января 1997 года Петр Кондратьевич ушел из жизни.

Есть вопрос или комментарий?..

Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Вернуться в раздел Почётные граждане

Соседние подразделы:
Телефонный справочник
Краткий телефонный справочник....
Почта
История
Символика
География
Общение на сайте
ГородРостов-на-Дону — город в России, расположенный на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расстояние...
Открыть раздел Город
Работа