ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение

Raf Simons

 
Раф Симонс (Raf Simons)

Раф Симонс (Raf Simons) — креативный директор Дома Jil Sander, он относится к моде без фанатизма, зато фанатов его творчества с каждым годом становится все больше и больше по всему миру. «Не люблю бывать на людях и не стремлюсь надевать непременно какой-нибудь бренд», — признается Раф Симонс. — «Жиль, моя предшественница, тоже не красовалась на подиуме после дефиле», — рассказывает он всем знакомым флагманским акцентом. — «Она почти никогда не фотографировалась, редко давала интервью». На сайте компании размещен лозунг «Одежда не есть центр вселенной Рафа Симонса», — именно его первым видят посетители ресурса. Так что, те, кто отдает предпочтение одежде от этого дизайнера знают о его убеждениях.

Многих интересует, что привело этого немного замкнутого человека, далекого от любви к яркому свету прожекторов, в мир моды и стиля. «Сам не знаю. Родители были от всего этого далеки. Мама работала уборщицей в ресторане, отец был военным. Мы жили в маленьком городке, и жизнь у нас тоже была маленькая: никакого шика, ничего лишнего. А лет в пятнадцать я вдруг всерьез увлекся искусством». Давайте попробуем подробнее разобраться в истории Рафа Симонса, а вдруг вселенная шика и блеска, — это его судьба.

В мир моды он попал благодаря случаю. Сам модельер говорит об этом так: «В Бельгии в восьмидесятых годах, когда я закончил курс промышленного дизайна, были только бриллианты и шоколад. Молодежь не интересовалась ничем, кроме моды, это было время Мартина Маржела (Martin Margiela), предшественника Жан-Поля Готье на посту в Hermes, и Дриса ван Нотена, перевернувшего всю бельгийскую моду». Линда Лоппа, являющаяся главой Антверпенской королевской академии, уговорила Рафа создать свой собственный бренд. Через некоторое время его пригласили на должность профессора моды в Венском университете прикладных искусств. Затем последовало предложение должности главы немецкого модного бренда Jil Sander. В те времена Дом моды был практически разорен, но с первой же коллекцией нового директора дела пошли в гору. Симонс задал уникальные направления для женской моды, предложил новые материалы, расцветки, методы кроя, но сохранил при этом фирменный минималистский стиль. Это положительно сказалось на популярности марки, — бренд снова стал актуальным благодаря Рафу.

Глядя на его коллекции две тысячи восьмого года, видишь платья, идеально облегающие формы тела, видишь накидки с узкими брюками. В голову может прийти мысль, что он как-то негласно соревнуется с самой Жиль Сандер (Jil Sander), хотя на самом деле виделись они только один раз в жизни, это случилось в парижской картинной галерее, ведь оба дизайнера являются страстными коллекционерами. «Есть вещи, которые настолько прочно вошли в систему координат Jil Sander, что она сама была не в силах что-то изменить, скажем, четкий силуэт. И потому я решил, что линия платья должна быть более плавной, более чувственной», — так он комментирует коктейльный наряд цвета слоновой кости и длинное платье с эффектными складками на юбке. Однако ткани модельер подбирает ориентируясь исключительно на вкусы Жиль. Сам Раф говорит об этом так: «Признаюсь, правда, мне интересно работать и с такими материалами, которые Жиль, скорее всего, не понравились бы — с броскими и старомодными. В летней коллекции был шелк, расписанный вручную, с прозрачными блестками. А для осени мы использовали бисерную имитацию твида».

Творчество Симонса характеризуется постоянными экспериментами, раньше он всегда делал акцент на дизайн и цвет, сейчас предпочитает незаметные выточки и рельефные складки. В его коллекциях чувствуется строгость и страсть, элегантность и чувственность, все модели от Рафа смело могли бы войти в сборник какого-нибудь коллекционера, увлекающегося современным искусством. «Я хочу, чтобы женщина сама увидела, как похожа линия шва на ее наряде и техника живописи художника Лючио Фонтана (Lucio Fontana). Рассказывать об этом долго, а одного взгляда на платье бывает достаточно, чтобы это почувствовать», именно так комментирует свои наряды сам Раф.

Его планы на будущее никому неизвестны, иногда возникает чувство, что он и сам не знает, куда двигаться дальше. «Не люблю говорить о будущем, слишком много ожиданий, которые могут не оправдаться».

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Модельеры. Кутюрье. Дизайнеры
Общение на сайте
ГородРостов-на-Дону — город в России, расположенный на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расстояние...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform