ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение

Cristobal Balenciaga

 
Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga)

Кристобаль Баленсиага (Cristobal Balenciaga) занимался созданием скульптурных моделей, которые не просто подчеркивали формы тела женщин, они обволакивали ее, скрывая все, что казалось модельеру ненужным. Уже в тридцатые году, когда Баленсиага только-только появился в Париже, пресса нарекла его «Кристобаль Великолепный». Все были поражены его мастерством, чувством формы, умением раскрыть потенциал ткани, талантом стилизации и подбора цветовых решений. Он до сих пор остается великим кутюрье двадцатого века, не смотря на достижения всех деятелей моды, появившихся после него.

В пятидесятые годы Кристобаль Баленсиага был уже признанным лидером мира высокой моды, который одевал самых элегантных и красивых женщин планеты. Но его методы создания одежды были полностью противоположны взглядам Кристиана Диора (Christian Dior), он не стремился часто менять силуэт, как это делал Диор в те времена. Его клиентки могли носить костюмы от Баленсиага долгое время, не опасаясь, что они выйдут из моды. Именно за это его стиль так любили Марлен Дитрих, герцогиня Виндзорская, принцесса Монако Грейс, Жаклин Кеннеди-Онассис, Мона фон Бисмарк, Элизабет Тейлор и многие другие. Нужно отметить, что многие поклонники Кристобала не отказывались от одежды, произведенной Диор, хотя стили этих дизайнеров были абсолютной противоположностью, они стали черным и белым мира моды того времени.

Когда в шестьдесят восьмом году модельер решил закрыть свой Дом  моды, многие клиентки были охвачены настоящей паникой, они заказывали как можно больше костюмов, не представляя, как смогут обойтись без произведений Баленсиага в будущем. Но он не хотел одевать весь мир, считая, что его модели должны создаваться для избранных, ведь он так трепетно относился к своим коллекциям. Высокую моду модельер считал искусством: «Кутюрье должен быть архитектором кроя, художником цвета, скульптором формы, музыкантом гармонии и философом стиля». Его модели действительно сравнивали с произведением искусства, этому способствовали совершенство линий, сдержанность и загадочность образов и великолепный крой, они были неподвластны капризам сезонной моды.

Маэстро был настоящим Кутюрье с большой буквы, он владел ремеслом создания модели методом наколки, кройки, прекрасно знал все швы, секреты правильной утюжки и отделки. В любой его коллекции можно встретить несколько моделей, которые он шил самостоятельно от начала до конца. Он умел кроить так виртуозно, что ткани для создания моделей заказывали с точностью до сантиметра. Кристобаль Баленсиага не говорил о себе, как о новаторе или экспериментаторе, он стремился в первую очередь к совершенству моделей, находя свое вдохновение в прошлом, в искусстве эпохи Возрождения, Средневековья или восемнадцатого года. В его работах зачастую можно было встретить исторические мотивы. Его модели сравнивали с костюмами на портретах великих испанских художников прошлого, таких как Коэльо и Сурбарана, Веласкеса и Гойи, но при этом они всегда были современными. Высокая привязанность к историческому костюму помогала модельеру с легкостью работать для театра и кино. В его отношении к одежде чувствовались традиции Испании, проявляемые в строгости и сдержанности, особенно по отношению к телу, которое всегда скрыто одеждой. Баленсиага считал, что женщина, одетая в платье, которое лишь немного намекает на то, что скрывается под ним, намного привлекательнее дамы, выставляющей все на показ. Он не использовал фальшивых бюстов и накладных бедер, максимально раскрывая пластические возможности каждого материала.

Модельер основывал свои работы на особенностях ткани, и поэтому не признавал работы Диора за «насилие над материалом». Каждая деталь, воротник, отворот рукава или карман, была отточена и сбалансирована так, что ничего в костюме не могло показаться лишним. Большое значение для дизайнера имел силуэт в профиль, Баленсиага часто делал объемные спинки жакетов и многого другого. Он не использовал лишних деталей и отделок, иногда украшал свои модели изысканной вышивкой, особенно часто она встречалась в вечерних вариантах, например, вышитые болеро по мотивам костюма тореро. Модельер очень редко использовал ткани с рисунком, но огромное внимание уделял фактуре, смешивая в одной модели контрастные материалы. Он принес в моду ратин, букле и твид для пальто и жакетов, тафта в сочетании с бархатом, муар, рогожка, жатые ткани типа клоке. Испанская изысканность и элегантность моделей обуславливалась любимыми цветами модельера, это били черные, дополняющие их белые, коричневые и темно-зеленые оттенки. Иногда черный цвет сочетался с «драматичным» красным или лиловым, реже встречались бежевый, розовый и желтый. Из украшений он использовал только жемчужные серьги и нитку жемчуга. Зато костюмы дополняли головные уборы, создающие чувственные и выразительные образы, шляпы с большими полями, украшенные перьями, крошечные наколки, огромные береты и драпированные капюшоны.

На фоне изысканно простых туалетов Баленсиага ярче выглядела индивидуальность их обладательницы. Он считал, что повседневная одежда должна быть простой и строгой, а вечерняя — выразительной и роскошной. Его любимые модели, это экстравагантные вечерние накидки больших объемов из тафты, под которыми скрывалось облегающее платье-футляр. Этот наряд обуславливал образ целой эпохи. Еще одной эффектной идей является закрытое спереди вечернее платье с декольтированной спиной, его вариации остаются популярными и по сей день.

Он создавал свои коллекции вопреки моде, они становились невероятно популярными, и модный мир был вынужден склонить голову перед королем стиля. Кристобаль Баленсиага сам выбирал, что будет модно в следующем сезоне, а что — нет. В пятидесятом году он предложил блузы без воротника, в пятьдесят пятом — узкий силуэт, который назвали «Линия один», а также узкие платья с туниками, рубашечный покрой рукава, в пятьдесят шестом — жакеты с объемными спинками «сак», в пятьдесят восьмом — линию «ампир», платья с завышенной талией «бэби-долл» и знаменитую «шляпу-коробочку». Все тенденции того времени, остающиеся популярными и в наше время, были разработаны маэстро. В сорок седьмом вышли первые духи «Le Dix» от дизайнера, в сорок девятом году миру были представлены духи «La Fuite des heures», а в пятьдесят пятом — «Quadrille».

В сорок девятом году Кристобаль Баленсиага открыл бутик на авеню Георга V. Баленсиага никогда не давал интервью, не любил фотографироваться, не появлялся на показах своих коллекций, этим он сильно отличался от Диора. Он очень не любил, когда его копируют, поэтому демонстрировал свои коллекции только через месяц после того, как пройдут показы других модельеров. У него было много учеников, в разное время у него работали Андре Курреж (Andre Courreges), Эмануэль Унгаро (Emanuel Ungaro) и Пако Рабанн (Paco Rabanne).

В шестьдесят восьмом году великий Кутюрье закрыл свой Дом моды, основываясь на убеждениях о том, что в мире, где царит вульгарный уличный стиль, нет места высокому искусству. Как и Шанель, он считал, что дни высокой моды, которую они называли «высоким ремеслом», сочтены. Однако в шестидесятые году все чаще звучало имя кутюрье, с которым связывали надежды на будущее высокой моды, даже маэстро признавал, что не все еще потеряно. Это было имя — Ив Сен-Лоран (Yves Saint-Laurent).

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Модельеры. Кутюрье. Дизайнеры
Общение на сайте
ГородРостов-на-Дону — город в России, расположенный на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, на берегах реки Дон, в 46 километрах от места ее впадения в Азовское море, расстояние...
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform